院内がん登録

院内がん登録とは

院内がん登録は、当院で診断、治療したすべての患者さんのがんについての情報を、診療科を問わず院全体で収集し、当院でのがん診療がどのように行われているかを明らかにする調査です。
 この調査は複数の病院が同じ手法で行うことにより、その情報を比べることができるようになり、病院ごとの特徴や問題点が明らかになるものと期待されています。
 院内がん登録の情報により、当院の患者さんの受診状況の把握やがん診療における評価により、がん診療の質の向上に役立てています。
 院内がん登録の情報は、全国がん登録・全国集計・地域がん登録に届出を行い、国立がんセンターに情報提供することで、国のがん対策に協力しています。

院内がん登録数

年齢別男女別登録数(2019年)

男女別院内がん登録数

部位別院内がん登録数(5大がん)